Che!

Ладно, хватит о вечном, давайте займемся делом

Короче, ребят, история такая. Через неделю, в следующий понедельник, состоится суд над директором сельской школы. Мужика обвиняют по 146 статье, т.е. "Нарушение авторских и смежных прав". Мужику грозит пять неиллюзорных лет тюрьмы, за то, что на компьютерах в его школе был установлен пиратский виндоуз. Подробнее можно почитать здесь

По этому поводу возникла идейка маленькой флешмобы. :)

Заходим вот сюда - это страница "Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы"

Там есть поле для отправки сообщений. Заходим туда. И копипастим следующий текст.

"Уважаемые члены общественной палаты, мы обращаем ваше внимание на тот факт, что 29 января в Пермской области Верещагинский районный суд продолжит рассмотрение дела о нарушении авторских прав, допущенном Александром Поносовым - директором одной из местных сельских школ. Человек, обвиняется в том, что на компьютерах стоявших в его школе было установлено пиратское программное обеспечение. Мы призываем вас проконтролировать эту ситуацию. Мы обеспокоены тем, что из невинного человека, который, как и большинство простых пользователей, не может с первого взгляда отличить "пиратскую" продукцию от лицензионной, сделают "козла отпущения". Мы считаем, что в подобного рода делах бороться надо не с потребителями, а с производителями и поставщиками нелицензионной продукции.

Группа обеспокоенных интернет-пользователей"


Принимаются предложения, куда еще, кроме Общественной Палаты можно отправить это письмо.

Ребят, вы поймите, что это ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ вопрос, мало кто из нас может похвастаться полностью лицензионным софтом и если сегодня осудят этого несчастного директора, то завтра могут осудить любого из нас. Поэтому мы ДОЛЖНЫ его отстоять. От одного письма они отмахнуться, но если писем будут сотни, тысячи, то возможно какой-нибудь результат они принесут. Поэтому нужно привлечь к акции как можно больше людей.


Код для вставки к себе в ЖЖ:


UPD: Огромная просьба, указывать в полях имя и фамилия свои реальные данные

UPD2: 1) Еще пара местечек, куда можно написать:

а)Генеральному прокурору РФ http://www.genproc.gov.ru/ru/address/

б)Президенту РФ http://www.kremlin.ru/mail/index2.shtml

Изменив "Уважаемые члены общественной палаты" на "Уважаемый Юрий Яковлевич" и "Уважаемый Владимир Владимирович соответственно.

Ну и будет просто супер, если вы завтра сходите на почту и отправите телеграмму с парой ласковых Пермской краевой администрации: АДМИНИСТРАЦИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ 614106, г. ПЕРМЬ, ул. КУЙБЫШЕВА 14. Можно и на имя губернатора: Чиркунову О.А.
Можно ли православному христианину использоваться не
(Anonymous)
Можно ли православному христианину использоваться нелицензионным программным обеспечением?

Морозов Николай

Написать эту статью меня подтолкнула статья о том, как транснациональная корморация Microsoft подала в суд на директора сельской школы за использование нелицензионного программного обеспечения, причем на астрономическую сумму. И по существующему закону такое может случиться с каждым! Поэтому молчать нельзя.
Вот ссылка на статью: Газета.РУ 15 января 2007г.
http://gazeta.ru/education/2007/01/12_a_1249587.shtml

1. С моральной позиции:
1.1) Аргументы разработчики должны получать деньги за свою работу – не корректен. - Программист получает оклад, а владельцы фирмы получают сверхприбыль многократно продавая один раз написанную программу. То же касается и дисков с музыкой и фильмами. Прибыль идет записывающей компании, а не автору. Автор был бы рад, чтобы его аудитория была как можно шире. А записывающей компании надо чтобы продать поменьше да подороже лицензионных копий. Ни какой нравственности здесь нет, чистый бизнес.
1.2) Термин воровство ни как не подходит к программному обеспечению, т.к. покупатель пиратского диска не залезает через окно в офис, а покупает товар у того, чьи условия более выгодные. Производитель пиратского диска так же не ворует, а размножает то, что он сам купил. Т.е. он купил лицензионный диск и из него сделал тысячи таких же. Но не спросил разрешение того, кто хочет продать таких же дисков меньше, но дороже. Опять же чистый бизнес. Я вообще считаю, что за использование терминов «кража ПО» и «компьютерное пиратство» можно смело подавать в суд за оскорбление личности. Называть того кто производит что то (имя на то право или нет – другой вопрос) то вором – я считаю это оскорблением.
1.3) Можно применять термин: «не законно». Конечно, нарушать закон – это не хорошо. Но представьте ситуацию из арабской сказки: злой богач выкопал колодец и просит деньги за право пить из него. А джин, выполняя волю доброго человека – и одним махом рядом с этим колодцем возникает тысяча таких же! Разумеется, тот, кто копал – не доволен – не удалось заработать. Но зато сколько людей получили воду! Государственный закон за богачом. А моральный?
1.4) В рекламе программного обеспчения присутствует заведомый обман (сказки о надежности Windows вызывают улыбку даже у торговцев лицензионным софтом). А вообще имеют ли они право продавать такую продукцию? Почему картофель в котором большое содержание опасных веществ не только изымается из продажи, но и подлежит утилизации. А программное обеспечение из за своей ненадежности может нанести серьезный вред работе предприятия не только продается за деньги, но и претендует на какую то защиту со стороны государства?
1.5) Принцип: «почему один должен платить за программы, а другой нет» – это не что иное, как явная зависть. Можно развить: почему кто то купил вещь в дорогом бутике, а другой купил внешне неотличимый аналог на китайском рынке. Значит надо закрыть все дешевые торговые точки, чтобы миллионер не почувствовал себя обиженным?
2) С религиозной т.з.
2.1) Само понятие интеллектуальная собственность возникло относительно недавно. С этим связана трудность определения авторства. До недавнего времени такого понятия как цитирование практически не было. Т.е. если я читаю Сократа и согласен с его мыслями – это мысли уже не Сократа, а мои. При обмене яблоками у каждого остается по одному яблоку, а при обмене мыслями (или программами) – по две.
2.2) Понятие воровство не применимо к программному обеспечению (п.1.2) следовательно христианская заповедь «не укради» не применима здесь. Скорее применима другая «просящему у тебя дай» (Матф.5:42). Т.е. купил лицензионный диск – сделай копию и дай бедному, не забыв серийный номер.
2.3) Просматриваются связи фирмы-разработчики софта с тоталитарными сектами, например с саентологами.
Лента.РУ 22.12.1999, 20:44:14 В Германии могут запретить Windows 2000
из-за связи Microsoft с саентологами
http://lenta.ru/internet/1999/12/22/win2000/
Re: Можно ли православному христианину использоваться
(Anonymous)
2.4) В разговорах о нравственности применения пиратских дисков защитники лицензионного часто ведут себя как сектанты: повторяют свои аргументы не зависимо от приводимых им доводов:
- нелицензионный значит ворованный
- разработчики должны получать деньги
- пиратские программы - незаконны
Это своеобразный их символ веры.
3. С гражданской позиции:
3.1) Закон, защищающий производителей софта явно пролобирован т.е. если и не имел место подкуп чиновников, то наверняка использовалось незнание последними предмета. Получается, если человек отравился колбасой – мясокомбинат несет ответственность и обязан компенсировать лечение, если нотариус совершил ошибку – он обязан компенсировать полученный убыток. Если же пользователь лицензионной программы понес убыток из за ошибок в программе, то разработчик программного обеспечения ответственности не несет потому что программный продукт продается в том виде «как есть». Это явное нарушение прав потребителей!
Если народ будет мирно соблюдать этот преступный закон, то вслед за этим и остальные производители борясь за свои права пробьют такой же закон и покупателю квартиры будет сказано: дом сдается в виде как есть и если он рухнет – владелец ответственности не несет. Колбаса продается в таком виде, «как есть». Если отравился – значит это проблемы вашего желудка. Кончится тем, что будут специально продавать порченую еду, чтобы потом продавать к ней лекарства. Т.е. покупаешь лицензионную колбасу и предъявив лицензию в аптеке покупаешь таблетки. Примерно так обстоит с софтом – продается недоработанный софт а к нему потом поставляются сервиспаки и продаются дополнительные программы (файерволы, антивирусы и пр.))
Если пользователи компьютеров сейчас не заявят о защите своих прав – то описанные выше вещи – наше скорое будущее.
4) С экономической т.з.
4.1) Нам говорят, что защита интеллектуальной собственности необходима для вступления в ВТО. Не возражаю. Авторские права защищать надо. Но не надо защищать бракоделов. Пусть производители софта гарантируют надежную работу своей продукции. Т.е. если телевизор в течении года 5 раз ломался – можно требовать возмещение ущерба. Если лицензионная операционная система 5 раз зависла – аналогично. И ни как иначе.
5) С патриотической т.з.
На рынке пиратские диски продают НАШИ РУССКИЕ ГРАЖДАНЕ. В основном студенты и научные работники. Которые по «известным причинам», не могут работать по специальности. Разработчиками программного обеспечения в большинстве своем являются транснациональные корпорации. Для которых Россия не родина, а рынок и источник обогащения. Кого то переманивают легкими деньгами. Одно дело стоять на рынке у лотка, а совсем другое сидеть в теплом офисе и делать пальцы веером.
6) С юридической т.з.
6.1) Законно ли называть программный продукт вообще продуктом, если разработчик не несет ответственности за причиненный им пользователю ущерб? Значит программа недоработана, не отлажена и ни как не может называться продуктом, как недостроенный дом не может называться жилым зданием.
6.2) Защищать права производителей дело благое. Но гораздо важнее защищать права потребителей. Хотя бы потому что их больше.
6.3) За использование нелицензионного программного обеспечения сейчас можно привлечь к ответственности любого неугодного человека. Хотя бы по тому, что он просто не понимает что такое лицензирование. Это нарушение гражданских прав.
7) С научной т.з.
7.1) Автор не создает, а открывает уже существующее. Ньютон не создал закон всемирного тяготения, а только записал его в виде формулы. То же самое делает и программист – записывает алгоритм – последовательность формул. После того, как программа написана – это научное открытие. Первый кто открыл физический закон, доказал математическую теорему – получает премии и научные лавры. А все остальные после него рассчитывают максимум на «пятерку» в дневнике. Это закон жизни. Так же и в разработки программного обеспечения: первый кто разработал программу затратил силы и время, а остальным достаточно только скопировать. То же самое и труд писателя, композитора. Представьте себе, что какая то корпорация купит патент на теорему Пифагора. И всякий кто применит знания что «квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов» не купивший лицензию будет преследоваться по уголовной статье!
/* мало кто из нас может похвастаться полностью лицензионным софтом */
А что такое виндоуз?
Что, на нем свет сошелся клином?
Есть же open source!
У мня винда лицензионная. А тем, что стоит в школе, должен заниматься не директор, а министерство. Ему же программу, как и компы, сверху спускают
Ура, товарищи!
Победа!
Вчера вечером мне позвонил адвокат Кучерена из Общественной палаты, сейчас я туда отправляю материалы дела Поносова. скорее всего, Кучерена сам будет его защищать. и это очень круто! потому что он - один из лучших российских адвокатов!
я думаю, это наши письма его сподвигли. капля камень точит.
спасибо всем, кто нашел время и сделал это. вы молодцы, ребята!
отдельное спасибо - тому, кто придумал эту акцию!
УРА!
Да вряд ли компания Microsoft была согласна с таким положением дел, всё дело в наших людях, а верней прокурорских работниках, в коих болван на болване немерено.
Сегодня проходил суд по делу №435, известий пока нет, но это дело – верный показатель нашей судебной системы.
Водителя (который с Евдокимовым) столкнулся защитили, а уж директора сельской школы сам бог велел.


А политики говнюки отмалчиваются
Выложил на форум журнала "Русский дом"
(Anonymous)
Выложил на форум журнала "Русский дом"
Там патриотически настроенные политики тусуются.
По крайней мере - оппозиция той власти, которой нужно в ВТО а на народ ей наплевать.
Отправила.
Вообще считаю так: для наших школ пусть Mrakosoft Microsoft выпускает бесплатный свой Windows - например, OpenWindows - правда, красивое название я придумала:)))? - это же никакие ему не убытки:)...
Это же подготовка людей, подсаженных на этот удобный и милый всемирно известный программный продукт!!! Какие убытки - вы что?:)
Там стоимость виндоуса копеешная. Т.е. для учебных заведений он в 10 раз, что ли дешевле, чем для обычных людей, как наша любимая прокуратура 260 тысяч насчитала - не понимаю. Просто кто-то на каком-то этапе попили бабки, но точно не Поносов, ибо у него к бабкам доступа нет.